Halo.. Sahabat KANIKAN, kali ini kami akan membahas seputar resep masakan : "Sego Gudangan & Sambal Kedelai With Ikan Asin Layur".
Semoga bermanfaat ya...!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
- 40 Gram /1 Pcs. (KANIKAN) Ikan Asin Layur, (di goreng)
- 25 Gram taoge
- 50 Gram daun pepaya segar yang di rebus, (Potong-potong)
- 50 Gram pepaya mengkal serut
- 3 Lonjor Kacang Panjang, (Dipotong 2 cm)
- 3 Lembar Kol, (Potong lebar 1/2 cm)
- 1 Buah wortel, (Ukuran sepotong korek api)
Bahan Sambal Kelapa:
- 150 Gram kelapa parut (parutan agak kasar)
Bumbu halus:
- 1 Cm kencur
- 1 Sendok teh garam
- 2 Buah cabai merah keriting dan 3 cabe rawit merah
- 2 Siung bawang putih
- 2 Lembar daun jeruk (dibuang tulangnya)
- 3 Sendok teh gula merah sisir
Cara 1. Membuatnya :
- Rebus masing-masing sayuran di dalam air yang ditambah sedikit garam.
- Sambal kelapa : Aduk rata kelapa parut dan bumbu halus.
- Kukus kurang lebih selama 25 menit (sampai matang), kemudian angkat.
- Campurkan sambal kelapa dan sayuran (aduk rata).
- Sajikan dengan taburan Sambal Kedelai, Ikan Asin Layur, Telur Rebud Dan Kerupuk.
Bahan Sambal Kedelai :
- 100 Gram kedelai (goreng)
- 5 Buah cabai merah
- 3 Buah cabai rawit merah
- 4 Siung bawang putih
- 1/4 Sdt ketumbar sangrai
- 3 Lembar daun jeruk purut
- 3 Cm Kencur
- 1/2 Sendok teh garam
Cara 2. Membuatnya :
- Goreng cabai dan bawang putih utuh hingga matang dan cabai kering, kemudian haluskan dengan menambah ketumbar daun jeruk purut, kencur dan garam.
- Setelah semua bumbu halus, masukkan kedelai goreng, uleg lagi, tapi jangan sampai kedelainya jadi halus.
Masakan anda bisa sajikan bersama keluarga tercinta...!
Sumber : Diah Didi
Terima Kasih
0 komentar :
Post a Comment