Halo.. Sahabat KANIKAN, kali ini kami akan membahas seputar resep masakan : "Sego Gudangan & Sambal Kedelai With Ikan Asin Layur".

Semoga bermanfaat ya...!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu
  • 40 Gram /1 Pcs. (KANIKAN) Ikan Asin Layur, (di goreng)
  • 25 Gram taoge
  • 50 Gram daun pepaya segar yang di rebus, (Potong-potong)
  • 50 Gram pepaya mengkal serut
  • 3 Lonjor Kacang Panjang, (Dipotong 2 cm)
  • 3 Lembar Kol, (Potong lebar 1/2 cm)
  • 1 Buah wortel, (Ukuran sepotong korek api)
Bahan Sambal Kelapa:
  • 150 Gram kelapa parut (parutan agak kasar)
Bumbu halus:
  • 1 Cm kencur
  • 1 Sendok teh garam
  • 2 Buah cabai merah keriting dan 3 cabe rawit merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Lembar daun jeruk (dibuang tulangnya)
  • 3 Sendok teh gula merah sisir

Cara 1. Membuatnya :
  1. Rebus masing-masing sayuran di dalam air yang ditambah sedikit garam.
  2. Sambal kelapa : Aduk rata kelapa parut dan bumbu halus.
  3. Kukus kurang lebih selama 25 menit (sampai matang), kemudian angkat.
  4. Campurkan sambal kelapa dan sayuran (aduk rata).
  5. Sajikan dengan taburan Sambal Kedelai, Ikan Asin Layur, Telur Rebud Dan Kerupuk.
Bahan Sambal Kedelai :
  • 100 Gram kedelai (goreng)
  • 5 Buah cabai merah
  • 3 Buah cabai rawit merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 1/4 Sdt ketumbar sangrai
  • 3 Lembar daun jeruk purut
  • 3 Cm Kencur
  • 1/2 Sendok teh garam
Cara 2. Membuatnya :
  1. Goreng cabai dan bawang putih utuh hingga matang dan cabai kering, kemudian haluskan dengan menambah ketumbar daun jeruk purut, kencur dan garam.
  2. Setelah semua bumbu halus, masukkan kedelai goreng, uleg lagi, tapi jangan sampai kedelainya jadi halus.
Masakan anda bisa sajikan bersama keluarga tercinta...!


Sumber : Diah Didi 


Terima Kasih



0 komentar :

Post a Comment

 
KANIKAN © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top