Masakan Semur Pedas Ikan Asin Campur Tahu ala KANIKAN |
Bahan-bahan/ bumbu-bumbunya :
- 6 potong tahu putih, diiris kecil
- minyak goreng
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 100 gram ikan asin (Jenggelek/ Swangi/ Kucul/ Jambal roti/ Ikan Asin Selera Anda)
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 6 buah cabai hijau, diiris tipis
- 15 buah cabai rawit, diiris tipis
- 2 buah cabai merah, diiris tipis
- 1 buah tomat hijau, dipotong jadi 4
- 400 cc air
- 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- bumbu penyedap (bila suka).
Cara Memasak/ Pengolahannya :
- Cuci ikan asin dengan air bersih lalu tiriskan, kemudian bakar sampai warnanya kecoklat-coklatan, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng tahu di dalamnya sampai kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali 3 sendok makan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan berturut-turut: cabai, tomat, belimbing, air, daun bawang, serai, salam, kecap, gula, merica, garam dan bumbu penyedap ke dalamnya.
- Masak sampai baunya harum dan semua bahan cukup matang, masukkan ikan asin bakar. Aduk dan hidangkan.
Sumber : Farlys
Editor : Hakim
Dipublikasikan Oleh : KANIKANPIN.blogspot.com
0 komentar :
Post a Comment