KANIKAN : Oseng Ikan Asin

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 100 gram ikan asin (Jenggelek /Jambal Roti /Gabus /Swangi/ Kuniran /Teri /Klotok dll..) dipotong kotak/sesuai bentuk yang anda suka (Bagi ikan yang berukuran besar), diseduh, ditiriskan, digoreng
  • 100 gram tempe, dipotong 1,5x1,5 cm, digoreng
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
  • 2 buah cabai merah, diiris bulat
  • 2 buah cabai hijau, diiris bulat
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah 
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 tangkai daun kemangi, dipetiki
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh terasi 
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 

Cara Pengolahan :
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau. Aduk sampai layu.
  • Masukkan santan, garam, gula merah, ikan asin, dan tempe. Masak sampai mendidih dan kental.
  • Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
  • Untuk 3-5 porsi

Sumber : sajiansedap.com

0 komentar :

Post a Comment

 
KANIKAN © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top