KANIKAN : Oseng Ikan Asin |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram ikan asin (Jenggelek /Jambal Roti /Gabus /Swangi/ Kuniran /Teri /Klotok dll..) dipotong kotak/sesuai bentuk yang anda suka (Bagi ikan yang berukuran besar), diseduh, ditiriskan, digoreng
- 100 gram tempe, dipotong 1,5x1,5 cm, digoreng
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
- 2 buah cabai merah, diiris bulat
- 2 buah cabai hijau, diiris bulat
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, gula merah, ikan asin, dan tempe. Masak sampai mendidih dan kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
- Untuk 3-5 porsi
Sumber : sajiansedap.com
0 komentar :
Post a Comment