Balado Teri Kentang Kering, Jebret !
KANIKAN - Teri Kentang Kering dengan bumbu balado seperti ini dapat jadi pelengkap untuk menikmati hidangan utama. Ada baiknya hidangan ini anda taruh dalam tempat tertutup rapat supaya terjaga kerenyahannya.

Rasanya tak sabar ingin tahu cara atau resep untuk membuat Balado Teri Kentang Kering, Jebret ! Langsung saja kita pelajari resepnya, berikut beberapa bahan/bumbu-bumbu :

Bahan-bahannya :

  • 600 gram kentang, diiris tidak tebal setengah lingkaran.
  • 100 gram teri nasi atau 2-3 Pcs Ikan Asin KANIKAN, kemudian digoreng dengan api kecil.
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya.
  • 2 lembar serai, dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 sendok teh garam
  • 1.5 (satu setengah) sendok makan gula merah, sisir
  • 1.5 (satu setengah) sendok makan air asam jawa, dari setengah sendok teh asam jawa serta 2 sendok makan air
  • 100 ml minyak goreng (untuk menumis)
  • minyak (untuk menggoreng)

Bumbu Tumbuk Kasar :

  • 10 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
  • 3 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya

Berikut Proses Pembuatanya :

  1. Rendam kentang, 1 sendok teh garam, serta 1 sendok teh air kapur sirih dalam 1. 000 ml air, lalu Tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga kering.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, serai, serta daun salam hingga beraroma harum.
  4. Masukkan garam, gula merah, serta air asam jawa. kemudian Aduk hingga kental.
  5. Masukkan kentang serta teri nasi. Aduk hingga terbalut rata.
  6. Terakhir anda cukup menyiapkan mangkok/ piring kemudian tak lupa juga siapkan nasi hangat, dan hidangan anda siap disantap bersama keluarga anda !


Redaktur : Rahmah
Dipublikasikan Oleh : kanikanpin.blogspot.com

1 komentar :

 
KANIKAN © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top