Masakan Semur Pedas Ikan Asin Campur Tahu ala KANIKAN
Sahabat KANIKAN, kombinasi cabai rawit merah dan hijau membuat semur pedas ikan asin & tahu ini lebih spesial. Rasanya yang pedas dan lezat pasti akan menggugah selera anda. Semur pedas ikan asin ini sangat cocok bila disajikan dengan nasi hangat. Berikut tata car membuatnya !

Bahan-bahan/ bumbu-bumbunya :
  • 6 potong tahu putih, diiris kecil
  • minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 100 gram ikan asin (Jenggelek/ Swangi/ Kucul/ Jambal roti/ Ikan Asin Selera Anda)
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 6 buah cabai hijau, diiris tipis
  • 15 buah cabai rawit, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat hijau, dipotong jadi 4
  • 400 cc air
  • 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap (bila suka).

Cara Memasak/ Pengolahannya :
  1. Cuci ikan asin dengan air bersih lalu tiriskan, kemudian bakar sampai warnanya kecoklat-coklatan, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, goreng tahu di dalamnya sampai kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan kembali 3 sendok makan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan berturut-turut: cabai, tomat, belimbing, air, daun bawang, serai, salam, kecap, gula, merica, garam dan bumbu penyedap ke dalamnya.
  4. Masak sampai baunya harum dan semua bahan cukup matang, masukkan ikan asin bakar. Aduk dan hidangkan.


Sumber : Farlys
Editor : Hakim
Dipublikasikan Oleh : KANIKANPIN.blogspot.com

0 komentar :

Post a Comment

 
KANIKAN © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top